アツアツ♪豆腐のみぞれ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
時間がなかったときに、豆腐だけでみぞれ鍋を作ってみました♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
2丁
大根
3/4本
5カップ
昆布
10cm角
ねぎ(小口切り)
適量
ゆずポン酢しょうゆ
適量
おろししょうが
適量
赤唐辛子(輪切り)
適量

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて軽く汁気をしぼって、おろしとおろし汁に分けておきます。
  2. 2
    土鍋に水5カップと昆布を入れて火にかけ、煮立ったら昆布を取り出し、おろし汁を加えます。
  3. 3
    豆腐を8等分に切り、土鍋に入れて、豆腐に火が通りふつふつと煮立ったら大根おろしをのせます。
  4. 4
    小口切りのねぎ、輪切りの赤唐辛子を散らします。
    ポン酢とおろししょうがでいただきます。

おいしくなるコツ

だいこんはたっぷりのせましょう。

きっかけ

余っただいこんを使い切るために作ってみました♪

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鍋2010 みぞれ鍋 豆腐 大根
料理名
湯豆腐、みぞれ鍋

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする