材料(4人分)
- 豆腐
- 2丁
- 大根
- 3/4本
- 水
- 5カップ
- 昆布
- 10cm角
- ねぎ(小口切り)
- 適量
- ゆずポン酢しょうゆ
- 適量
- おろししょうが
- 適量
- 赤唐辛子(輪切り)
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて軽く汁気をしぼって、おろしとおろし汁に分けておきます。
-
- 2
- 土鍋に水5カップと昆布を入れて火にかけ、煮立ったら昆布を取り出し、おろし汁を加えます。
-
- 3
- 豆腐を8等分に切り、土鍋に入れて、豆腐に火が通りふつふつと煮立ったら大根おろしをのせます。
-
- 4
- 小口切りのねぎ、輪切りの赤唐辛子を散らします。
ポン酢とおろししょうがでいただきます。
おいしくなるコツ
だいこんはたっぷりのせましょう。
きっかけ
余っただいこんを使い切るために作ってみました♪
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