ほったらかし de ローストビーフ レシピ・作り方

ほったらかし de ローストビーフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ゆりこれ
ゆりこれ
クリスマスとかパーティー料理はよくオーブンを使うから少しでもオーブンを使わないでできる料理、そかも簡単に…♪

材料(8人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを摩り下ろして、お肉にすり込んでそのまま常温で30分くらい置く。(置いていると色が悪くなってきます。)
  2. 2 玉ねぎをよく拭いて塩コショウを振る。フライパンで焼き色をつけたら密封できる袋にローリエと一緒に入れてできるだけ空気を抜く。
  3. 3 2リットル位のお湯を沸かしてから2の袋を入れて上から一回り小さい鍋のふたを載せる。そのままフタをして30~1時間くらいおいておく。
  4. 4 袋を取り出して、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。盛り付けて完成!!
  5. 5 下に野菜を敷いて、真ん中にソースじゃなくマッシュポテトだと見た目が明るくなる気がします。照明のせいかな?

きっかけ

難しいローストビーフを超簡単に♪

おいしくなるコツ

空気を抜くときストローを使うとしっかりと空気を抜けます。 3の小さいふたがないときは袋の中にフォークとかを入れてお湯の中に沈むようにしてください。

  • レシピID:1560000239
  • 公開日:2010/12/22
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフ
料理名
ローストビーフ
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