外はサクッ中はふわっのカステラケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 バターと牛乳を耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ(500W)で1分しておきます。
- 2 卵を卵白と卵黄にわける。卵白に砂糖をいれて、メレンゲをつくる。
- 3 メレンゲを作ったボウルに卵黄を1個ずつ入れて混ぜ合わせる。
- 4 粉を加えさらに混ぜる。1とバニラエッセンスを加えて、なめらかになるまで混ぜる。
- 5 180度に余熱したオーブンで、35分焼く。
きっかけ
温かいカステラが食べたかったから。。
おいしくなるコツ
強力粉でしても、ずっしりとしておいしいよ。。 薄力粉の場合、ちゃんと粉ふるいしたほうが、いいです。だまがあると 食べた時、ザラザラします。
- レシピID:1560000134
- 公開日:2010/11/13
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
- 料理名
- カステラケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません