ピーマン・牛肉のちゃちゃっとマヨ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ピーマンを1,5cmほどの斜め切りにする。
- 2 牛肉は、大きなものは一口大に切っておく。
- 3 熱したフライパンに、マヨネーズを回し入れ、おろしニンニクを入れ、マヨネーズがフツフツしてから、肉を入れ炒める。
- 4 肉の赤みが残っているうちにピーマンを入れ、コショウを振り、ピーマンを好みの硬さに炒めて、出来上がり。
きっかけ
ちょっと色が変わったマヨネーズを、熱を通せば使えると思ったのが切っ掛けですが、簡単で美味しかったので、牛肉の切り落としが安売りの時作っています。
おいしくなるコツ
マヨネーズは、焦げる寸前まで火を通すのがポイントです。マヨネーズの塩加減がかなり強いので、肉にしっかり塩味が付きます。舞茸やしめじなどを入れても美味しいですが、その時は塩を少々入れるといいです。
- レシピID:1560000127
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ピーマンと牛肉のマヨ炒め
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