パンプキンパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(8人分)
- 〈mini Pumpkin Pan使用〉 Wilton社製
- 〈パンプキンフィリング〉 約300g
- アーモンドパウダー 75g
- 粉砂糖 75g
- 卵白 15g
- かぼちゃ(蒸してマッシュした実の部分) 150g
- 塩 少々(0.3g位)
- ラム酒 3g
- 〈パン生地〉 約480g
- 強力粉 200g
- 砂糖 20g
- バター 20g
- 塩 4g
- 卵(マジパンの残り)+牛乳 (合わせて)140g
- かぼちゃの皮(蒸したもの) 100g
- ドライイースト 2.4g(National製HBの場合)
作り方
-
1
〈パンプキンフィリングを作る〉
アーモンドパウダー、粉砂糖、卵白を合わせてマジパンを作る。
その他の材料を加えて混ぜる。 -
2
〈パン生地を作る〉
HBでパン生地を作り、下用56g×4、上用64g×4に分割して丸める。
布巾をかけて10分ベンチタイム。 -
3
〈成形する〉
それぞれ35gと40gのフィリングを包む。
閉じ目を上にして離型油をスプレーした型※に入れ、仕上発酵。 -
4
※Wilton社製のmini Pumpkin Pan使用。
葉っぱ付きの上の部分の方(160ml)が、下の部分(140ml)よりも少し大きめになっています。 -
5
〈焼成する〉
オーブンシートとアルミバットを乗せ、250℃に予熱したオーブンで200℃約20分焼く。 -
6
〈アレンジ〉
チーズフィリングに替えて。
〈チーズフィリング〉
薄力粉 20g
砂糖 40g
牛乳 100g
卵白(L)1個分
お好みのチーズ 100g -
7
〈パン生地〉
強力粉 200g
砂糖 20g
バター20g
塩 4g
卵黄(L)+牛乳を合わせて 140g
かぼちゃの皮 100g
ドライイースト 2.4g -
8
〈チーズフィリングを作る〉
耐熱容器に薄力粉と砂糖をふるい入れ、少量の牛乳で溶く。
卵白を加えよく混ぜ、残りの牛乳も加える。
電子レンジ強で1分加熱し、取り出してよく混ぜる。 -
9
さらに約2分加熱(途中、2~3回取り出して混ぜる)し、出来上がりが180g強になるように用意する。
チーズを加え、よく溶けるようにさらに1分加熱する。 -
10
水で濡らしたスプーンを使用して、下用32g×4、上用38g×4に分けて冷ます。※
(2色のシリコンカップを使用すると便利) -
11
詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201109220000/ -
12
〈参考1〉
画像は、型を使用せずにタコ糸(80cm/個)で成形したもの。
くい込んで焼き上がるので、トップの糸をカットし、底の方から引き抜くとパン生地への影響が少なくて済みます。 - 13 ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201310280000/
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14
〈参考2〉
パンプキンパンの餡なしバージョンで、大きな「まるごとかぼちゃ」を模してみました。
使用したシリコンスチーマーは、型出しが楽ちん♪ - 15 ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201310280000/
きっかけ
ハロウィンに相応しい、皮も実も入ったかぼちゃ尽くしのパンです。
おいしくなるコツ
型はウィルトン社以外では、小ぶりなノルディック社のパンプキンパッチパンがありますね。 型がない場合、普通のあんぱんのように作ってください。
- レシピID:1560000024
- 公開日:2010/10/13
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- かぼちゃあんぱん
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