パンプキンパン レシピ・作り方

パンプキンパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
tara@minfannote
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WILTON製の型を使用しましたが、」焼き色のつきにくさのおかげでかぼちゃの皮の色がそのまま出てラッキー(?)かも。

材料(8人分)

  • 〈mini Pumpkin Pan使用〉 Wilton社製
  • 〈パンプキンフィリング〉 約300g
  • アーモンドパウダー 75g
  • 粉砂糖 75g
  • 卵白 15g
  • かぼちゃ(蒸してマッシュした実の部分) 150g
  • 少々(0.3g位)
  • ラム酒 3g
  • 〈パン生地〉 約480g
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 20g
  • バター 20g
  • 4g
  • 卵(マジパンの残り)+牛乳 (合わせて)140g
  • かぼちゃの皮(蒸したもの) 100g
  • ドライイースト 2.4g(National製HBの場合)

作り方

  1. 1 〈パンプキンフィリングを作る〉
    アーモンドパウダー、粉砂糖、卵白を合わせてマジパンを作る。
    その他の材料を加えて混ぜる。
  2. 2 〈パン生地を作る〉
    HBでパン生地を作り、下用56g×4、上用64g×4に分割して丸める。
    布巾をかけて10分ベンチタイム。
  3. 3 〈成形する〉
    それぞれ35gと40gのフィリングを包む。
    閉じ目を上にして離型油をスプレーした型※に入れ、仕上発酵。
  4. 4 ※Wilton社製のmini Pumpkin Pan使用。
    葉っぱ付きの上の部分の方(160ml)が、下の部分(140ml)よりも少し大きめになっています。
  5. 5 〈焼成する〉
    オーブンシートとアルミバットを乗せ、250℃に予熱したオーブンで200℃約20分焼く。
  6. 6 〈アレンジ〉
    チーズフィリングに替えて。

    〈チーズフィリング〉
    薄力粉 20g
    砂糖 40g
    牛乳 100g
    卵白(L)1個分
    お好みのチーズ 100g
  7. 7 〈パン生地〉
    強力粉 200g
    砂糖 20g
    バター20g
    塩 4g
    卵黄(L)+牛乳を合わせて 140g
    かぼちゃの皮 100g
    ドライイースト 2.4g
  8. 8 〈チーズフィリングを作る〉
    耐熱容器に薄力粉と砂糖をふるい入れ、少量の牛乳で溶く。
    卵白を加えよく混ぜ、残りの牛乳も加える。
    電子レンジ強で1分加熱し、取り出してよく混ぜる。
  9. 9 さらに約2分加熱(途中、2~3回取り出して混ぜる)し、出来上がりが180g強になるように用意する。
    チーズを加え、よく溶けるようにさらに1分加熱する。
  10. 10 水で濡らしたスプーンを使用して、下用32g×4、上用38g×4に分けて冷ます。※
    (2色のシリコンカップを使用すると便利)
  11. 11 詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201109220000/
  12. 12 〈参考1〉
    画像は、型を使用せずにタコ糸(80cm/個)で成形したもの。
    くい込んで焼き上がるので、トップの糸をカットし、底の方から引き抜くとパン生地への影響が少なくて済みます。
  13. 13 ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201310280000/
  14. 14 〈参考2〉
    パンプキンパンの餡なしバージョンで、大きな「まるごとかぼちゃ」を模してみました。
    使用したシリコンスチーマーは、型出しが楽ちん♪
  15. 15 ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201310280000/

きっかけ

ハロウィンに相応しい、皮も実も入ったかぼちゃ尽くしのパンです。

おいしくなるコツ

型はウィルトン社以外では、小ぶりなノルディック社のパンプキンパッチパンがありますね。 型がない場合、普通のあんぱんのように作ってください。

  • レシピID:1560000024
  • 公開日:2010/10/13
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カテゴリ
あんぱん
料理名
かぼちゃあんぱん
tara@minfannote
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