アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にも!大葉と揚げなすの作り置き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つう君
揚げたても美味しいけど寝かせると味が馴染んで温かいご飯に冷たい揚げなすがよく合います!お弁当にも便利です。

材料(4人分)

200cc
ナス
6本
味の素
10振り
大葉
20枚
しょうゆ
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大葉を切っておく。
  2. 2
    ナスは洗ってヘタを取り
    水気を拭いて切り込みを入れて4当分に切り分ける。
  3. 3
    フライパンに油を半分入れ
    よく熱してから
    ナスをならべ入れます。
  4. 4
    片側に焼き色がついたら
    裏返します。
    足らないようなら油を少しづつ回しかけて足す。
  5. 5
    両面焼き色が付いて一度吸い込んだ油が出てきたら
    箸で挟んでナスの柔らかさを確認します。
    柔らかくなっていたら引き上げます。
  6. 6
    保存容器などに並べたら熱いうちに満遍なく味の素を振ります。
    何段か重ねる場合一段づつ大葉と味の素を満遍なく振ります。
  7. 7
    大葉をのせて
    醤油を全体にかけて完成。

おいしくなるコツ

油をよく熱するとナスが油を吸収しすぎません。 味の素は揚げたてのナスに一段ごとに満遍なくかけることで味がまろやかになります。

きっかけ

ご近所さんからナスを沢山いただくのでもらったらすぐ調理してしまいます。冷蔵庫で2.3日保存できるのでとにかく助かる一品です。

公開日:2024/11/04

関連情報

カテゴリ
作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかずなす お弁当なす全般丸なす

このレシピを作ったユーザ

つう君 一度仕込んだら数日間使えるものが好き。 旬のものはその時期に食べ続けたい。 簡単に美味しいものが食べたい。 時々手の込んだ料理も作りたくなります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする