サッパリ!もやしと小松菜ののり酢和え レシピ・作り方

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つう君
野菜があれば何でも出来ます。
栄養もあって美味しいです!

材料(4人分)

もやし
1袋
小松菜
1株
カンタン酢
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
海苔
全形2〜3枚
白ごま
大さじ3

作り方

  1. 1
    2センチ幅に切った小松菜をよく洗い強火で沸騰した湯に入れる。
    再沸騰したら火を止め
    ザルにあげ水冷する。
  2. 2
    2〜3回水を換え洗ったもやしを水から強火で茹でる。
    沸騰して1〜2分したらザルにあげ水冷する。
  3. 3
    カンタン酢としょうゆを大きめのボウルに合わせておく。
    ここで味見をして好みのバランスで濃い味にしておく。
  4. 4
    調味料の入ったボウルに水気を切ったもやしと小松菜を入れる。
  5. 5
    手でちぎった海苔と白ごまを入れてよく和え味見をしてOKなら皿に盛り完成。

おいしくなるコツ

最大のポイントは野菜をさっと茹でシャキッとさせる事です。白ごまはお好みですがふんだんに入れると 食感も味も良くなります。

きっかけ

ごま油を使わない和食の副菜のレパートリーを増やしたくて作りました。

公開日:2023/08/14

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理もやし海苔ビタミンの多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

つう君 一度仕込んだら数日間使えるものが好き。 旬のものはその時期に食べ続けたい。 簡単に美味しいものが食べたい。 時々手の込んだ料理も作りたくなります。

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