ごはんによく合う♪簡単!照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。
-
- 2
- 全体的に片栗粉をまぶす。
-
- 3
-
- フライパンを中火で熱し、サラダ油をひき、2を皮目から入れて5分程焼く。
-
- 4
-
- こんがりと焼き色が付いたら裏返して焼く。
-
- 5
-
- 料理酒を回し入れ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
-
- 6
-
- 汁気が飛び、鶏もも肉に火が通ったら★を加え、炒め合わせる。
-
- 7
-
- 全体に味がなじんだら火から下ろし、器に盛り付け完成。
おいしくなるコツ
鶏もも肉は、鶏むね肉に代えても美味しく作れます。
きっかけ
照り焼きチキンを簡単に、美味しく食べたかったから作りました!