材料(2合人分)
- もち米
- 2合
- 水
- 炊飯釜目盛り2合目
- 甘納豆
- 1袋(138g)
- 食用食紅
- 食紅専用スプーン1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- ごま塩
- お好み
作り方
-
- 1
- もち米は研いで
1時間程水(分量外)
に浸けて置く
-
- 2
-
- 今回使用する
甘納豆
「北海道産
金時 甘納豆」
1袋138g
-
- 3
-
- 1のもち米の浸けて
た水を切って、新たに
水を炊飯釜目盛り2合
目まで入れ、塩と食紅
を入れます
-
- 4
-
- 3をかき混ぜます
-
- 5
-
- 4の上部に2の甘納豆を
袋から直接間ばらに
散らす様に振り入れます
(乾燥剤は取ってね)
蓋を閉じて
炊飯スイッチON‼
-
- 6
-
- 炊き上がり
5分程蒸らして
完成
おいしくなるコツ
食べる時お好みでごま塩をふっても美味しいです
きっかけ
お赤飯と言ったら我が家は甘納豆です
よく誕生日や運動会などで炊きますが今回は
3月3日「ひな祭り」で炊きました