大きなざぶとんがんもと大根とたまごのおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこピッピ
冬はしみしみおでんちょこっと食べたくなります♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根
10cm
*水(大根用)
200cc
*小麦粉(大根用)
小さじ1
だし揚げ(がんも)
1枚(195g)
ゆで卵
3個
●水
800cc
●ほんだし
小さじ1
●味の素
5振り
●白だし
30cc
●オイスターソース
大さじ1
●塩
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    材料準備
  2. 2
    大根は、皮をむき
    2cm幅の半月切り

    耐熱ボウルに
    *を混ぜ合わせ
    そこにカットした
    大根を入れ、軽く
    ラップして、レンジ
    600wで10分
    加熱し柔らかくする
  3. 3
    だし揚げ(がんも)は
    ←写真のように
    6等分にカットする
    (煮たら想像より
    大きくなったので
    8等分でもokです)
  4. 4
    鍋に●を入れます
  5. 5
    4にゆで卵、2と3を
    入れ味がしみるまで
    煮ていきます

    2の大根はレンチン
    したら*汁を捨てて
    4の鍋に入れてok
    *汁を洗わなくて
    大丈夫そのまま入れ
    れます
  6. 6
    食べる分お皿に
    盛り付け完成

おいしくなるコツ

お好みでからしや甘味噌たれなどつけて お食べ下さい

きっかけ

こんな形のだし揚げ(がんも)を見つけたので 大根とゆで卵を加えてちょこっとおでんに してみました

公開日:2023/02/07

関連情報

カテゴリ
おでん簡単夕食ゆで卵がんもどき大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/11 14:26
美味しかったです。ありがとうございました
いくね123
いくね123さんこんばんは♪♪ とってもシミシミにしみてて美味しそう✨ 美味しく作って下さりありがとうございます✨ 嬉しいつくレポ感謝です✨(*´꒳`*)✨

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする