簡単 美味しい 白菜とえのきの豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Daisy☆
白菜とえのきで、簡単で美味しい豚汁ができます!
白菜の甘味でほっこりあったかです♪

材料(2〜3人分)

豚バラ薄切り肉
80g
白菜
1枚(100g)
えのき
1/2パック
サラダ油
小さじ1
だし
2と1/2カップ(500ml)
みそ
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉は3㎝幅に切る。
    白菜は葉とじくに分け、切る。
    えのきは石づきを落とし、半分の長さに切ってほぐす。
  2. 2
    なべにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。
    肉の色が変わったら、白菜のじくを加え、さっと炒める。
  3. 3
    全体に油が回ったら、だしを加える。
    煮立ったらアクを取り、白菜の葉、えのきだけを加えて2分程煮る。
  4. 4
    火を止め、みそをとく。
    もう一度中火にかけ、煮立つ前に火を止め、完成。

おいしくなるコツ

白菜のじくを先に煮ることで、じくも柔らかくなり、美味しくなります。

きっかけ

白菜が余ったので豚汁にしました。

公開日:2022/12/16

関連情報

カテゴリ
豚汁冬のおもてなし料理白菜えのき

このレシピを作ったユーザ

Daisy☆ 簡単、時短レシピを紹介していければと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする