簡単 美味しい 白菜とえのきの豚汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 80g
- 白菜
- 1枚(100g)
- えのき
- 1/2パック
- サラダ油
- 小さじ1
- だし
- 2と1/2カップ(500ml)
- みそ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豚肉は3㎝幅に切る。
白菜は葉とじくに分け、切る。
えのきは石づきを落とし、半分の長さに切ってほぐす。
-
- 2
- なべにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。
肉の色が変わったら、白菜のじくを加え、さっと炒める。
-
- 3
- 全体に油が回ったら、だしを加える。
煮立ったらアクを取り、白菜の葉、えのきだけを加えて2分程煮る。
-
- 4
- 火を止め、みそをとく。
もう一度中火にかけ、煮立つ前に火を止め、完成。
おいしくなるコツ
白菜のじくを先に煮ることで、じくも柔らかくなり、美味しくなります。
きっかけ
白菜が余ったので豚汁にしました。
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白菜の甘味でほっこりあったかです♪