豚バラアスパラ巻き 照り焼き味 レシピ・作り方

豚バラアスパラ巻き 照り焼き味
  • 約15分
Daisy☆
Daisy☆
豚バラでアスパラを巻くだけの簡単レシピ♪照り焼きの甘辛さでご飯がすすみます。お弁当にもピッタリのアスパラ肉巻きです。

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 8枚
  • アスパラ 4本
  • サラダ油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 ★を全て混ぜ合わせておく。
  2. 2 アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、根元から1/2ほどのかたい皮をピーラーでむく。
  3. 3 豚肉をアスパラに巻いていく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉の巻き終わりを下にして入れる。中火で焼き、焼き色がついたら裏に返してふたをして弱火で2分焼く。
  5. 5 余分な油をキッチンペーパーでふきとり、★を加えて火を強め、煮詰めながらたれをからめる。
  6. 6 最後に、食べやすい大きさに切って、お皿に盛り付ける。

きっかけ

アスパラの肉巻きを食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

タレの味はお好みで調整してください。

  • レシピID:1550020846
  • 公開日:2022/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラお弁当のおかず全般肉巻き
Daisy☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る