えのきでかさ増し!えのきと牛肉の甘辛煮 レシピ・作り方

えのきでかさ増し!えのきと牛肉の甘辛煮
  • 約15分
Daisy☆
Daisy☆
えのきをたくさん入れて、ボリュームアップ♪

材料(2人分)

  • 牛細切れ肉 100g
  • えのき 150g
  • ★みりん 大さじ3
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 えのきは根元の部分を切り落とし、半分に切る。(半分に切らずにそのままでもOK)
  2. 2 フライパンに油を入れ温め、牛肉を加えて炒める。
  3. 3 牛肉をある程度炒めたら、★の材料を入れて味付けする。
  4. 4 えのきを入れ、炒める。
  5. 5 えのきがしんなりしたら、こしょうで味付けし、完成。

きっかけ

牛肉が高いので、えのきでかさ増ししてみようと思いました。えのきはコリコリして歯応えもいいので、食べ応えあります!

おいしくなるコツ

味付けを濃くしたら、冷めても美味しく、お弁当にもピッタリ!甘めに味付けしたら、子どももパクパク食べてくれます♪

  • レシピID:1550020753
  • 公開日:2022/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りえのき牛小間肉・切り落とし肉牛バラ肉500円前後の節約料理
Daisy☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひまわり58
    ひまわり58
    2023/03/11 14:27
    えのきでかさ増し!えのきと牛肉の甘辛煮
    美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。
  • あどん9120
    あどん9120
    2023/03/06 10:47
    えのきでかさ増し!えのきと牛肉の甘辛煮
    参考にさせていただきました。美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る