いんげん入り鶏釜めし(炊き込みご飯) レシピ・作り方

いんげん入り鶏釜めし(炊き込みご飯)
  • 約1時間
  • 300円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
市販の「鶏釜めしの素」を使用しました♪

材料(2合分人分)

  • 鶏モモ肉 1/2枚(150g)
  • いんげん 50g
  • 小揚げ 1枚
  • 白米 2合
  • 炊飯釜目盛り2合目
  • 鶏釜めしの素(液体) 2袋
  • 白ごま 少々(お好み)
  • 白髪ネギ 少々(お好み)

作り方

  1. 1 白米は研いで
    水(分量外)に
    1時間つけて
    おく
  2. 2 鶏肉は小さくぶつ切り

    小揚げは横に半分に
    カットし縦に短冊切り

    いんげんはスジと
    ヘタをとり
    2cm幅にカット
  3. 3 ←今回使用した
    「鶏釜めしの素」
      2合分
     (2〜3人分)
    液体だし 2袋
  4. 4 炊飯釜に水を切った
    1の米を入れる
       ↓
    3の鶏釜めしの素を
    入れる
       ↓
    目盛り2合目まで
    水を入れかき混ぜる
       ↓
    お米の上に2の鶏肉
    小揚げ、いんげんを
    平に置く
  5. 5 蓋を閉じ炊飯
    スイッチON
  6. 6 ←炊き上がり
    ました

    混ぜ合わせて
    できあがり
  7. 7 お茶碗に盛り付け
    お好みで白ごまと
    白髪ネギ
    を添えて完成

きっかけ

我が家で収穫したいんげんを使いたかった

おいしくなるコツ

彩りで、にんじんやごぼう、椎茸など 入れると良いですね

  • レシピID:1550020675
  • 公開日:2022/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん簡単鶏肉料理油揚げその他の炊き込みご飯鶏もも肉
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る