カニカマとオクラの麺つゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くーみー!
お弁当や夕ご飯の彩りにピッタリ!
お弁当に入れるときはキッチンペーパーで水気をとってから使用してください。

漬け込み時間は調理時間に含みません。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

オクラ
10本〜
カニカマ
5本〜
かつお節
1g
【調味料】
ごま油
小さじ1
麺つゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    オクラを洗い、塩(分量外)で板ずりする。
    沸騰したお湯で1分茹で、粗熱をとる。
  2. 2
    オクラのヘタとガクの部分を切り取りる。
    オクラとカニカマを1㎝角に切りお皿に入れ、調味料を入れて混ぜ、冷蔵庫で1時間以上漬け込む。
    食べる直前にかつお節をかけたら完成!

きっかけ

子どものお弁当の彩りに何かないかと思い作りました。

公開日:2022/08/09

関連情報

カテゴリ
オクラめんつゆお弁当のおかず全般5分以内の簡単料理カニカマ

このレシピを作ったユーザ

くーみー! 余りものや節約レシピ、簡単にできるものがメインです。 子ども用には調理過程で取り分けて薄味にしたり、野菜を足して作ってます。 https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1550017298/

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/01 15:35
カニカマとオクラの麺つゆ漬け、おいしかったです
まーまーまーさん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする