アプリで広告非表示を体験しよう

夏の定番料理!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くーみー!
ちょっと苦いけど箸が進みます!
夏の定番料理、普通の家庭の味です♪

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
200g〜
玉ねぎ(小)
1個
豚こま
150〜200g
たまご
2個
かつお節
2g
【調味料】
◎醤油
大さじ2弱
◎お酒
大さじ1
◎顆粒中華味
小さじ1
◎ソース
大さじ1
ごま油
大さじ1
ひとつまみ
塩胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを洗い、5㎜幅に切り、塩もみをして水に10分程つけておき苦味をとる。
  2. 2
    豆腐をキッチンペーパーで包み水気をとり、1㎝幅に切る。
    玉ねぎの皮をむき、薄切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を炒める。
    豚肉に火が通ったらゴーヤと玉ねぎを入れ、塩コショウをして炒める。
  4. 4
    豆腐を入れて炒めて、調味料◎を全て入れる。
    調味料の汁気がなくなったら卵を溶き、回し入れ、最後にかつお節を入れて全体に絡めたら完成!

おいしくなるコツ

最初に豆腐を焼き色が付くまで炒めて皿に取り出しておき、溶き卵を入れる直前にフライパンに戻すと豆腐の形が崩れにくくなります。

きっかけ

梅雨も明け、八百屋さんでゴーヤが並んでいたので作りました。

公開日:2022/07/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル木綿豆腐簡単夕食夏バテ対策ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

くーみー! 余りものや節約レシピ、簡単にできるものがメインです。 子ども用には調理過程で取り分けて薄味にしたり、野菜を足して作ってます。 https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1550017298/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする