材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 絹ごし豆腐(水切り不要)
- 150g
- お麩
- 15g
- 中濃ソース
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ナツメグ
- ひとつまみ
- 油
- 小さじ1〜
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ2
- ☆中濃ソース
- 大さじ1
- ☆にんにくチューブ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 材料をすべてボウルにいれ、手で混ぜる。
(最初にお麩を指でつぶす。水分含むとしんなりして、潰しづらいので!)
-
- 2
-
- フライパンに小さじ1~の油をしき焼く。
火が早く通るように小さく形成しました。大きさはお好みで!
-
- 3
-
- 裏表焼いたら完成!
お好みでソースをかける。
☆ソースの作り方
材料をすべてハンバーグを焼いたフライパンにいれ、少し煮たたせる。
きっかけ
家に鶏ひき肉しかなかったのですが、ハンバーグが食べたい気分だったので、あるものを混ぜて作りました。