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余ったお野菜で♪鶏もも肉のソテー レシピ・作り方

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くーみー!
野菜は家にあるものでOK!
赤、黄、緑の野菜があれば彩りも良くバランスばっちり!
万能タレは加熱調理で1週間保存可能。(詳しくはレシピID1550020130)
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

鶏もも肉
500g
カボチャ
130g
ブロッコリー
50g
玉ねぎ
1/2
【万能たれ】
長ネギ
1/2
玉ねぎ
1/4
◎ごま
大さじ1
◎ごま油
小さじ1
◎しょうゆ
50cc
◎ポン酢
25cc
◎水
70cc
◎さとう
大さじ1と1/2
◎チューブにんにく
1〜2㎝
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作り方

  1. 1
    【万能タレ】
    長ネギ、玉ねぎをみじん切りにし密閉容器にいれ、調味料◎とまぜる
  2. 2
    ブロッコリーをよく洗い小房にし、耐熱皿に並べ小さじ1の水を回しかける。
    ラップをふんわりかけて500wの電子レンジで2分程加熱する。
    ※量が多い場合は水とレンジ加熱を調整して下さい
  3. 3
    カボチャを一口大にカットし耐熱皿に並べ、500wの電子レンジで2〜3分加熱する。
  4. 4
    玉ねぎをスライスし、鶏肉は一口大にカットする
  5. 5
    フライパンに大さじ1のサラダ油(分量外)をいれ、鶏肉を火が通るまで炒める
    ※最初は3分程蓋を閉めて焼くと火が通りやすいです
  6. 6
    (5)に玉ねぎを入れ炒め、しんなりしてきたらブロッコリーとカボチャもサッと火を通す
  7. 7
    (6)に(1)で作った万能タレをかけ絡めたら器に盛って完成!
    ※万能タレの量はだいたい大さじ3強入れてますが、お好みでたくさんかけても美味しいです

おいしくなるコツ

濃いめの味がお好みの方は万能タレを、かけたら少し煮詰めた方がいいです

きっかけ

鶏肉が半額だったのと、野菜が少量ずつ余っていたので。

公開日:2022/04/02

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ブロッコリー玉ねぎかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

くーみー! 余りものや節約レシピ、簡単にできるものがメインです。 子ども用には調理過程で取り分けて薄味にしたり、野菜を足して作ってます。 https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1550017298/

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/17 13:17
参考にさせていただきました
ふみふみこ
ありがとうございます♪

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