手作りdeいなり寿司☘シンプルひじき煮入り レシピ・作り方
材料(16コ人分)
- ○酢飯 1合分
- ○ひじき煮 100g
- □すしあげ 8枚
- □砂糖 大さじ4杯
- □蜂蜜 大さじ2
- □みりん レンゲ1杯
- □白ダシ レンゲ1杯
- □鰹だし濃縮2倍液 大さじ1杯
- □美味しい水 200ml
作り方
- 1 □すしあげ袋の端対角線2箇所にハサミで切れ込みしたら、麺棒を袋のまま裏表数回転がす→袋からあげを出して半分に切る→この状態で鍋に調味料を入れて3分炊く
- 2 ○酢飯にひじき煮を合わせて混ぜると1、のあげに詰める
-
3
小皿に取り分けて召し上がれ♡
頬ばれる丁度よいsizeになりました♡
きっかけ
□ひじき煮の消費□小ぶりが欲しくて□꒰(*Ü*)・*☽꒱
おいしくなるコツ
□麺棒であげをひらく□酢飯は炊き上がりご飯に酢+砂糖+塩+あごだし又はイリコを炒って酢につけてもOK□酢飯用ごはんは普通に柔らかく炊いてOKでした♩□
- レシピID:1550019893
- 公開日:2022/01/23
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
レポートを送る
3 件