手作りオレンジピール レシピ・作り方
材料(1個人分)
- オレンジ 1個の皮
- *水 鍋に入れた皮までひたひた
- *三温糖(白砂糖) 皮の重さと同量
- グラニュー糖(後かけ) お好み量
作り方
-
1
オレンジの皮を
一晩、水(分量外)に
つけて、柔らかく
します(小皿で落と
し蓋をして浮き防止)
柔らかくなったら
皮の内側、白わた
部分をスプーンで
そぎとります - 2 1を細切りします
-
3
2の重さを計ります
94.5gありました -
4
*三温糖も3と
同じ量の、94.5g
準備しときます -
5
2を煮こぼしていきます
小鍋に2を入れ
かぶるくらいの
水(分量外)を入れ
5分煮立たせたら
煮汁を捨て、また
水(分量外)を入れ
5分煮立たせ、煮汁
をすてる…
これを3回行う -
6
煮こぼし終わった
5に新たに*水をひたひた
になるまで入れ
4の*三温糖を入れ
煮詰めていきます
←写真は*水と
*三温糖が入ってます
(三温糖溶けちゃってます) -
7
汁けが減ったら
火を止めます
煮詰め過ぎると
こげちゃうので
気をつけて‼ -
8
クッキングシートに
7を1本1本離して
並べる
(オーブン鉄板1皿に
クッキングシートを
敷いてその上に並べ
ました) -
9
並べたら
グラニュー糖を
ふりかけます
このままの状態で
1日乾燥させます
(私はキッチンに放置
表面乾いてきたら
キッチンペーパーを
全面隠れるように
数枚かぶせました) -
10
1日放置して
できあがりです
きっかけ
「tonton22さんレシピ、コーヒーオレンジピール 食パン」を作るために、作りました、 50g使用しました
おいしくなるコツ
私は、三温糖で作ったので、できあがりちょっと 茶色っぽいです 白砂糖だと、きっと綺麗なオレンジ色に なるかなと思います 次回やってみようと思います
- レシピID:1550019827
- 公開日:2021/12/26
関連情報
- カテゴリ
- オレンジオレンジジャム・マーマレード
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ここなっつん2023/02/19 22:08こんばんは☆きょうはこちら✨立派なオレンジ頂いたので2日前に作って乾かして朝密封容器に入れました♡チョコパンに挟んで食べたらとっても美味でした♬素敵レシピ感謝❤