手作りオレンジピール レシピ・作り方

手作りオレンジピール
  • 1時間以上
  • 100円以下
ひよこピッピ
ひよこピッピ
オレンジ1個分です♪

材料(1個人分)

  • オレンジ 1個の皮
  • *水 鍋に入れた皮までひたひた
  • *三温糖(白砂糖) 皮の重さと同量
  • グラニュー糖(後かけ) お好み量

作り方

  1. 1 オレンジの皮を
    一晩、水(分量外)に
    つけて、柔らかく
    します(小皿で落と
    し蓋をして浮き防止)

    柔らかくなったら
    皮の内側、白わた
    部分をスプーンで
    そぎとります
  2. 2 1を細切りします
  3. 3 2の重さを計ります

    94.5gありました
  4. 4 *三温糖も3と
    同じ量の、94.5g
    準備しときます
  5. 5 2を煮こぼしていきます

    小鍋に2を入れ
    かぶるくらいの
    水(分量外)を入れ
    5分煮立たせたら
    煮汁を捨て、また
    水(分量外)を入れ
    5分煮立たせ、煮汁
    をすてる…
    これを3回行う
  6. 6 煮こぼし終わった
    5に新たに*水をひたひた
    になるまで入れ
    4の*三温糖を入れ
    煮詰めていきます

    ←写真は*水と
    *三温糖が入ってます
    (三温糖溶けちゃってます)
  7. 7 汁けが減ったら
    火を止めます

    煮詰め過ぎると
    こげちゃうので
    気をつけて‼
  8. 8 クッキングシートに
    7を1本1本離して
    並べる
    (オーブン鉄板1皿に
    クッキングシートを
    敷いてその上に並べ
    ました)
  9. 9 並べたら
    グラニュー糖を
    ふりかけます

    このままの状態で
    1日乾燥させます
    (私はキッチンに放置
    表面乾いてきたら
    キッチンペーパーを
    全面隠れるように
    数枚かぶせました)
  10. 10 1日放置して
    できあがりです

きっかけ

「tonton22さんレシピ、コーヒーオレンジピール 食パン」を作るために、作りました、 50g使用しました

おいしくなるコツ

私は、三温糖で作ったので、できあがりちょっと 茶色っぽいです 白砂糖だと、きっと綺麗なオレンジ色に なるかなと思います 次回やってみようと思います

  • レシピID:1550019827
  • 公開日:2021/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジオレンジジャム・マーマレード
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2023/02/19 22:08
    手作りオレンジピール
    こんばんは☆きょうはこちら✨立派なオレンジ頂いたので2日前に作って乾かして朝密封容器に入れました♡チョコパンに挟んで食べたらとっても美味でした♬素敵レシピ感謝❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る