アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と助たちの味噌鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこピッピ
鶏皮で出汁をとりました♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

豚こま切り落とし肉
250g
助たち
300g
1200cc
だし昆布(5cm角)(だし用)
4枚
生姜スライス(だし用)
4枚
鶏皮(だし用)
150g
●みりん
20cc
●酒
50cc
●ほんだし
大さじ1
●味噌
大さじ5〜6(味みて調整)
白菜
1/4個(400g)
長ネギ
1/2本(白い部分)
株なめこ
1株
小結糸コンニャク
1パック(10本)
豆腐
1パック(150g)
ニラ
1/2束
輪切り鷹の爪
少々
一味
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜、長ネギ、ニラ
    食べやすくカット

    えのき、株なめこは
    石づきをとって
    ほぐす

    助たちは、軽く水で
    洗って、一口だいに
    カットしておく
  2. 2
    鍋に水、だし昆布
    スライス生姜を
    入れ、沸かす
  3. 3
    2が沸いたら
    さっとぬるま湯(分量外)
    で洗った鶏皮を入れ
    煮立たせます
  4. 4
    3が煮立たり、鶏皮から
    脂が充分でたら
    だし昆布、スライス生姜
    鶏皮を取り出し捨てる

    そこに、カットした
    助たち、豚肉を入れ
    煮立たせます
  5. 5
    アクをとります
  6. 6
    アクをとった5に
    白菜、小結糸コンニャク
    えのき、株なめこ
    長ネギを入れて
    煮立たせ、●調味料を
    入れ味付けします
  7. 7
    6にニラをちらし
    真ん中にスプーンで
    取り分けた豆腐を
    のせ、輪切り鷹の爪
    と一味をふりかけ
    煮立たせたら
    できあがり

きっかけ

主人が作ってくれました

公開日:2021/12/20

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉絹ごし豆腐にら白菜白味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/18 12:37
美味しくできました!
蓋☆
蓋☆さんこんばんは♪豚肉の脂が出てて とっても美味しそうですあったまりますね✨ 美味しく作って下さりありがとうございます♡ 嬉しいつくレポ感謝です(*´꒳`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする