材料(5人分)
- 豚こま切り落とし肉
- 250g
- 助たち
- 300g
- 水
- 1200cc
- だし昆布(5cm角)(だし用)
- 4枚
- 生姜スライス(だし用)
- 4枚
- 鶏皮(だし用)
- 150g
- ●みりん
- 20cc
- ●酒
- 50cc
- ●ほんだし
- 大さじ1
- ●味噌
- 大さじ5〜6(味みて調整)
- 白菜
- 1/4個(400g)
- 長ネギ
- 1/2本(白い部分)
- 株なめこ
- 1株
- 小結糸コンニャク
- 1パック(10本)
- 豆腐
- 1パック(150g)
- ニラ
- 1/2束
- 輪切り鷹の爪
- 少々
- 一味
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜、長ネギ、ニラ
食べやすくカット
えのき、株なめこは
石づきをとって
ほぐす
助たちは、軽く水で
洗って、一口だいに
カットしておく
-
- 2
-
- 鍋に水、だし昆布
スライス生姜を
入れ、沸かす
-
- 3
-
- 2が沸いたら
さっとぬるま湯(分量外)
で洗った鶏皮を入れ
煮立たせます
-
- 4
-
- 3が煮立たり、鶏皮から
脂が充分でたら
だし昆布、スライス生姜
鶏皮を取り出し捨てる
そこに、カットした
助たち、豚肉を入れ
煮立たせます
-
- 5
-
- アクをとります
-
- 6
-
- アクをとった5に
白菜、小結糸コンニャク
えのき、株なめこ
長ネギを入れて
煮立たせ、●調味料を
入れ味付けします
-
- 7
-
- 6にニラをちらし
真ん中にスプーンで
取り分けた豆腐を
のせ、輪切り鷹の爪
と一味をふりかけ
煮立たせたら
できあがり