アプリで広告非表示を体験しよう

旬魚サバの味噌煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドタバタ母さん今日も元気!
寒くなったら食べたくなる味噌煮、フライパンで簡単にできます!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

サバ
1匹
大根
1㎝輪切り2枚
生姜
ひとかけ
オクラ
2本
★水
150cc
★味噌
大さじ3
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    3枚におろした鯖を好みの大きさに切り、味が染み込むよう飾り包丁をいれる。

    ※大根・オクラは茹でておく。

    臭みを取るため、生姜を薄切り5枚ほど、あとは飾り用に千切りしておきます。
  2. 2
    ★の調味料・薄切り生姜を全て入れに沸騰したらサバ・大根を入れ中火弱で10分ほど落とし蓋をして煮ます。
    汁がトロッとならなければ魚を取り出し少し煮詰めたら大丈夫です!

おいしくなるコツ

甘辛くしたほうが美味しいので砂糖、味噌の分量はご自分で変えて下さい! ちなみな私は甘口です。

きっかけ

鯖が安かったので(笑)

公開日:2021/11/30

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

ドタバタ母さん今日も元気! とにかく食べるのか好きで簡単、節約レシピが得意⁉︎です(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/04 22:38
美味しかったです!
。茶々。
おいしくできて何よりです^ - ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする