私流…生栗の皮の剥き方 レシピ・作り方
![私流…生栗の皮の剥き方](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/30b60c37e2f7d5850a979921462ca4cad7c5ae54.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1袋人分)
- 生栗 1袋(約500g)
作り方
-
1
栗の厚皮を柔らかく
する為に一晩水に
つけて置く -
2
1の栗の水を捨てて
皮を剥いていきます
左手で、栗の平な面に
親指反対側丸みの面に
人差し指と中指、
で栗を持ちます
てっぺんの尖った
先端のちょっと奥に
包丁を差し込み -
3
中の薄皮も一緒に
手前にズリズリと
そぎ剥いていきます
栗の脇をグルリと
むきます -
4
次に栗の平な面と
丸みの面の厚皮を
とります -
5
最後両面の薄皮を
剥いてできあがり
きっかけ
我が家は栗ご飯が大好きで毎年栗が出たら 買って作ります
おいしくなるコツ
途中、傷んでいたりしていたら綺麗に取り除き ましょう
- レシピID:1550019252
- 公開日:2021/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 栗
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おるがん2022/10/02 08:59ひよこピッピさん♪いつも剥いてある栗を買っていたので、剥く大変さを知りました(⑉꒦ິ^꒦ິ⑉)しかもお手本とはまったく違うクオリティ涙 ありがとうございます♡♡