ネギたっぷり豚バラあったかそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこピッピ
しゃぶしゃぶ用の豚バラ薄切り肉で
うま味を出しました♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

そうめん
2〜3束
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
ネギ(細め)
1本
*水
900cc
*ほんだし
小さじ1と1/2
*味の素
8振り
*酒
大さじ3
*みりん
大さじ3
*塩
小さじ1と1/2
*醤油
大さじ2
一味とうがらし
お好み

作り方

  1. 1
    材料準備


    そうめんは、
    茹でて、水洗いし
    ザルにあげて
    水けを切っておく
  2. 2
    ネギは斜めに薄切り
    したら、それを縦に
    千切りしておく
  3. 3
    鍋に*水と*調味料
    全てを入れ、煮立たせ
    たら、豚バラ肉を
    入れる
  4. 4
    途中アクをとる

    お汁はできあがり
  5. 5
    1のそうめんを
    4の鍋に入れて
    めんをあたため
    すぐ、器に
    取り出す
  6. 6
    そうめんを器に
    取り出したら、
    豚バラ肉
    も、めんの上に
    取り出します

    (2人分なので
    2つの器に取り分け
    てください)
  7. 7
    そうめんと豚バラ肉を
    取り出したお汁だけの
    鍋の火を強くし
    沸騰させ、2のネギを
    いれます
  8. 8
    さっとネギに
    火がとおったら
    すぐ火をとめて、
    6の器に流し入れます

    ネギが真ん中に
    まとまる様に
    豚バラ肉の上
    にかけ入れてください

    お好みで一味とうがらし
    をかけて、完成

おいしくなるコツ

ネギを最後、お汁にさっとくぐらせる事で とっても食べやすく美味しいです お好みで一味とうがらしをどうぞ

きっかけ

冷たいそうめんが続いてたので、あったかい そうめんが食べたくなりました 家にあった材料で作りました

公開日:2021/09/01

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ長ネギ(ねぎ)豚バラ肉アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/27 16:12
ひよこピッピさん、こんにちは♪ 豚コマで作りました。あっさりなのにたんぱく質もしっかり摂れて、お出汁もとても美味しかったです(*>∀<*)主人にも好評でした♡
kawacchi
こんばんは♪♪とっても美味しそうに作って下さり ありがとうございます♪嬉しいです♪\(//∇//)\ 素敵なつくレポとコメント感謝です♡
2021/09/04 04:50
美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
おはようございます♪♪とっても美味しそうに 作って下さりありがとうございます♪♪ 嬉しいです╰(*´︶`*)╯♡つくレポ感謝♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする