クシャクシャののままで大丈夫!簡単青じその塩漬け★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青じそ 15枚
- 塩 小さじ2
作り方
- 1 青じそを洗い、沸騰したお湯に数秒くぐらせる。一枚ずつじゃなくても大丈夫。
- 2 青じそをボウルに入れた氷水に入れる。
- 3 青じそ全部をまとめてぎゅっと絞った後、一枚ずつバラバラにする。
- 4 チャック付きの袋に青じそ、塩を入れ、全体に塩がいきわたるように袋を振る。冷凍すると、更に長持ち。
きっかけ
青じそを一枚ずつ伸ばして塩をつけるのが面倒だったので。思ったよりお手軽で便利でした。
おいしくなるコツ
冷凍しても、色は鮮やかなままです。おにぎりなどに、長く楽しみたい方におすすめです!
- レシピID:1550018915
- 公開日:2021/08/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家庭菜園の、青じそ栽培終盤に作っておくと、長い期間楽しめます!