クシャクシャののままで大丈夫!簡単青じその塩漬け★ レシピ・作り方

クシャクシャののままで大丈夫!簡単青じその塩漬け★
  • 5分以内
  • 100円以下
*natsu45*
*natsu45*
冷凍すると、3ヶ月は美味しく頂けました★
家庭菜園の、青じそ栽培終盤に作っておくと、長い期間楽しめます!

材料(4人分)

  • 青じそ 15枚
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 青じそを洗い、沸騰したお湯に数秒くぐらせる。一枚ずつじゃなくても大丈夫。
  2. 2 青じそをボウルに入れた氷水に入れる。
  3. 3 青じそ全部をまとめてぎゅっと絞った後、一枚ずつバラバラにする。
  4. 4 チャック付きの袋に青じそ、塩を入れ、全体に塩がいきわたるように袋を振る。冷凍すると、更に長持ち。

きっかけ

青じそを一枚ずつ伸ばして塩をつけるのが面倒だったので。思ったよりお手軽で便利でした。

おいしくなるコツ

冷凍しても、色は鮮やかなままです。おにぎりなどに、長く楽しみたい方におすすめです!

  • レシピID:1550018915
  • 公開日:2021/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉塩漬け作り置きの野菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る