梅干し♩梅酒や梅シロップの梅を再利用して作る! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 梅酒や梅シロップの梅 1kg位
- 水(ひたひた) 適量
- 塩 100g位
作り方
- 1 梅を計量する。
-
2
煮沸消毒した瓶に梅と塩とひたひたの水を注ぎ完成
2週間程してからいただきます。
この工程を繰り返すと甘み抜きできます
※瓶はアルコール消毒でも構いません。
1年を目安に使います。
きっかけ
家族が梅干しが好きで1年中梅干しの心配をしています。作っても間に合わず買うと高くて…。 梅酒や梅シロップの梅をどうにか梅干しに再利用できないかとあれこれ試しました。 初めは塩のみで漬けてみたり、その後干したりしましたがこれに落ち着きました。
おいしくなるコツ
梅酒も梅シロップも甘塩っぱくて 違う味わいでどちらも美味しいです。 2回目からは塩加減はお好みでどうぞ!
- レシピID:1550018872
- 公開日:2021/08/22
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梅干し好きな家族にもひと味違うけどこれもまた美味しいと好評です!