コロッケの衣作りで余った溶き卵とわかめの味噌汁 レシピ・作り方
![コロッケの衣作りで余った溶き卵とわかめの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3111bce96a6f214a53760017ca1540f7383dbba7.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
鍋に、水、ほんだし
味の素を入れ
火をつける
フツフツしてきたら
乾燥わかめを入れ
味噌を溶き入れる -
2
沸いてきたら
溶き卵を回し入れ
ふんわり卵が
浮いてきたら
火を止める
器に盛り、
刻みネギを
散らしたら
完成
きっかけ
夕食時、コロッケを作って、溶き卵が残ったので 味噌汁に入れました
おいしくなるコツ
乾燥わかめを入れてからは煮詰め過ぎないように
- レシピID:1550018803
- 公開日:2021/08/13
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
kawacchi2021/10/10 21:46今日はこちらのお味噌汁のレシピにもお世話になりました。今まで余った溶き卵もったいないと思いながら処分していましたがお味噌汁いいですね(^-^)美味しかったです♡
-
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2021/10/01 23:54ホッとする味で美味しく温まりました♪
素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^) -
ビッグさん2021/09/15 04:36こういうレシピ大好き!そう、揚げ物すると微妙に残る溶き卵~黄身を優先して使って白身捨てがちだったり…次まで保存もできないしね~とってもいい使い方 大ー賛ー成♪
-
はじゃじゃ2021/08/19 23:48卵1個で♪
ふんわり美味しかったです(*^-^*)