離乳食初期〜潰し粥のストック レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 米(無洗米) 大さじ1
- 水 200ml
作り方
- 1 鍋に米と水を合わせて30分ほど浸水させる。
- 2 鍋に蓋をして火にかけ、沸騰したら蓋をずらして弱火にする。
- 3 途中、時々ゴムベラなどで鍋底をすくうようにかき混ぜながら20分ほど炊く。
- 4 米が柔らかくなったら火を止める。ミキサーに移し、滑らかになるまでミキサーにかける。
- 5 離乳食用の製氷皿などに移し、冷凍する。
- 6 凍ったらポリ袋などに移して冷凍庫で保存する。1〜2週間で使い切ってください。
-
7
使う時
器に1つ(15ml)とり、600Wで40秒。取り出して良く混ぜ、更に10秒。 - 8 数回に分けて混ぜながら加熱することで、加熱ムラなく出来上がります。
きっかけ
5ヶ月の娘の離乳食に作りました。
おいしくなるコツ
「2」の工程では、沸騰後は鍋の蓋をずらしてください。蓋をしたままだと吹きこぼれます。 上記の分量で大さじ6〜7杯分できます。
- レシピID:1550018507
- 公開日:2021/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)おかゆ
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