さくらんぼジャム♩オリゴ糖で糖度50% 簡単15分 レシピ・作り方

さくらんぼジャム♩オリゴ糖で糖度50% 簡単15分
  • 約30分
  • 500円前後
つう君
つう君
種を抜いて砂糖をかけて下ごしらえさえしてあれば
15分で完成です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さくらんぼの種を抜き実と種に分けます。
    ※種は使います。
  2. 2 オリゴ糖とレモン汁をかけて水分が出るまで置いておく。
  3. 3 種はお茶パックに入れます。
  4. 4 弱火にかけ
    砂糖が完全に溶けきるまで
    焦げ付かないよう見守ります。
  5. 5 砂糖が完全に溶けたら
    種の入ったお茶パックを入れ
    中火に15分かけます。
  6. 6 沸いたら焦げ付かないよう時々ヘラで混ぜます。
  7. 7 15分で火を止めます。
    ※実は崩さなくて大丈夫です。
  8. 8 熱いうちに煮沸消毒した瓶に移して冷めたら冷蔵庫で保存します。
    ※アルコール消毒でも構いません。
    1週間を目安に食べ切りましょう。

きっかけ

毎年義父の育てた佐藤錦が届きます! もちろんそのままで食べるのが一番ですが 少しでも長く楽しみたいのでほんの少しだけジャムにして楽しむ時間を延ばしています。

おいしくなるコツ

実の形を残したいので どんなにサラサラでも火にかけるのは15分で。 オリゴ糖で糖度50%!しっかり甘いので少しの量で満足できます! お好みで白ワインを⑤の工程で入れると少し高級感のある味わいになります!

  • レシピID:1550018446
  • 公開日:2021/06/25
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カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)フルーツソースその他の果物コンポートその他のジャム
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