簡単なもずくスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 1ℓ
- もずく 200g
- 長ねぎ 1/2本
- 顆粒だし 小さじ2
- 醤油 大さじ2.5
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
鍋に水、もずく、顆粒だしを入れて強火にかける。
蓋をすると早く沸きます! -
2
その間に長ねぎを薄い輪切りに切って水にさらす。
みじん切りでも細切りでもOK - 3 沸騰したら砂糖、醤油、水をきった長ねぎを鍋にいれ味を整える。
- 4 味が馴染んで再沸騰したら火を止めて完全!
きっかけ
ごく薄い塩味以外味の付いていないもずくをいただいたので作りました! 庭にモロヘイヤがなっていたら長ねぎの工程で加えてみても美味しかったです! お弁当の時は肉団子なども入れたりします!
おいしくなるコツ
少し砂糖を入れると味に奥行きがでます。 甘さが気になる場合は減らして下さい。 醤油もお好みの濃さに調節して下さい。
- レシピID:1550018433
- 公開日:2021/06/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません