材料(3人分)
- 大根
- 4cm
- 小揚げ
- 1枚
- えのき
- 1/4袋
- 水
- 700cc
- ほんだし
- 小さじ1
- 味の素
- 7振り
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 大根は5mm角で
細切り
えのきは石づきを
とり、横に2等分
小揚げは横に半分
に切り、縦に
短冊切り
-
- 2
- 鍋に、水、ほんだし
味の素、切った大根
を入れ煮ます
-
- 3
- 大根が少し柔らかく
なってきたら
小揚げとえのきを
入れ
具材全てに火が
通ったら
味噌を溶き入れ
一煮立ちしたら
できあがり
おいしくなるコツ
大根の煮込み加減はお好みのかたさでどうぞ
きっかけ
味噌汁レパートリー