簡単シナモンロール レシピ・作り方

簡単シナモンロール
  • 約30分
rimatwi
rimatwi
生地もフロスティングも少し甘さ控えめにしてあります。甘いのがお好きなら砂糖と粉糖を1.5倍くらいでどうぞ

材料(5人分)

  • 牛乳 60cc
  • バター(生地) 15g
  • 強力粉 150g
  • 強力粉(打ち粉用) 大さじ1
  • 1個
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • バター(フィリング) 10g
  • 砂糖 大さじ2
  • シナモン 小さじ2
  • クリームチーズ 60g
  • バター(フロスティング用) 10g
  • 粉糖 30g

作り方

  1. 1 耐熱ボールに牛乳とバターを入れて600wで30秒温めて軽く混ぜてからドライイーストと砂糖を入れて混ぜる
  2. 2 ボールに強力粉と卵を追加してある程度固まるまでフォーク等で混ぜたら手で混ぜてまとめる
  3. 3 まな板などに打ち粉をして麺棒で薄く四角く伸ばしたら温めたフィリング用のバターを塗り、シナモンと砂糖を全面に振りかける。
  4. 4 筒状に丸めて筒状に軽く固定したら6等分にカットしてケーキ型(そこが取れるもの)に入れる。
  5. 5 電子レンジを200度で10分に設定し、温度が上がる間先程のケーキ型をレンジの上に置いておき、温度が200度になったら焼く。
  6. 6 クリームチーズとバター(フロスティング用)をレンジで10秒温めてからよく混ぜる、粉糖を追加してさらに混ぜる
  7. 7 焼き上がった生地にフロスティングをかけて完成

きっかけ

家でシナモンロールを作ってみたくなって

  • レシピID:1550018265
  • 公開日:2021/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シナモンロール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る