卵とカニカマのあんかけご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこピッピ
美味しくできました♪♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

たまご
2個
カニカマ
2つ(47g)
*塩コショウ
少々
*牛乳
大さじ1
☆ごま油(卵を焼く用)
小さじ1
椎茸
1/2個(10g)
細切り竹の子水煮
15g
△ごま油(細切り竹の子焼く時)
小さじ1
△しょうが(チューブ)
1.5cm
長ネギ
4cm(15g)
ご飯
すりきり茶碗1杯
《あん》
◎水
100cc
◎鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
◎酒
小さじ1
◎三温糖
小さじ1/2
◎すし酢
小さじ1/2
◎醤油
小さじ1
《水溶き片栗粉》
●片栗粉
小さじ1
●水
小さじ2

作り方

  1. 1
    今回使用した
    「たまご」です
  2. 2
    カニカマは、ほぐす

    椎茸は、薄く
    スライス

    長ネギは、薄く
    斜めに切る
  3. 3
    《あん》の
    ◎調味料を合わせて
    おく
  4. 4
    お皿に、すひきり
    茶碗1杯分のご飯を
    盛っておく
  5. 5
    ボールにたまご2個
    割り入れ、ほぐした
    カニカマを入れ
    *牛乳、*塩コショウ
    を入れてかき混ぜて
    おく
  6. 6
    かき混ざった
    状態
  7. 7
    フライパンに
    △ごま油と△しょうが
    を入れ火をつける
  8. 8
    7が温ったまったら
    細切り竹の子と
    椎茸を入れ、
    炒める
  9. 9
    細切り竹の子と
    椎茸が炒まったら、
    写真の様に広げて、
    ☆ごま油を
    再度入れる
  10. 10
    9に6の溶いた卵を
    流し入れる
  11. 11
    かき混ぜながら
    炒め、半熟状態に
    する
  12. 12
    4のご飯の上に
    11の卵をかける
  13. 13
    12の卵をはらった
    フライパンをキッチン
    ペーパーなどで
    きれいにふいて
    3のあんの◎調味料液を
    入れ、あたためる
  14. 14
    ふつふつ沸いてきたら
    切った長ネギを入れる
  15. 15
    ●水溶き片栗粉を
    入れて、あんの
    できあがり
  16. 16
    12のお皿の卵の上に
    15のあんをかける
  17. 17
    完成

おいしくなるコツ

卵はお好みのかたさで作って下さい♪

きっかけ

「たまごレシピ」キャンペーン

公開日:2021/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理天津丼・天津飯しいたけたけのこカニカマ

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/24 11:47
ひよこピッピちゃん(*´∇`)ノ筍椎茸葱カニカマで♪♪ご飯と合わせると美味しく出来ました\(・ㅋ・ )ピヨピヨ/
れいにゃ~ん✿
こんにちは♪♪美味しくて良かったです♡ 嬉しいつくレポありがとうございます✨ ╰(*´︶`*)╯♡
2021/08/09 12:05
こんにちは♪ とろみレシピこちらもとっても美味しかったです✨ いつも素敵なレシピありがとうございます(*^▽^*) ごちそうさまでした♡
tonton22
こんにちは♪♪あんがトロリとしてて とっても美味しそうです♪作って下さり ありがとうございます♡ つくレポ感謝です(*´꒳`*)♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする