卵とカニカマのあんかけご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまご 2個
- カニカマ 2つ(47g)
- *塩コショウ 少々
- *牛乳 大さじ1
- ☆ごま油(卵を焼く用) 小さじ1
- 椎茸 1/2個(10g)
- 細切り竹の子水煮 15g
- △ごま油(細切り竹の子焼く時) 小さじ1
- △しょうが(チューブ) 1.5cm
- 長ネギ 4cm(15g)
- ご飯 すりきり茶碗1杯
- 《あん》
- ◎水 100cc
- ◎鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- ◎酒 小さじ1
- ◎三温糖 小さじ1/2
- ◎すし酢 小さじ1/2
- ◎醤油 小さじ1
- 《水溶き片栗粉》
- ●片栗粉 小さじ1
- ●水 小さじ2
作り方
-
1
今回使用した
「たまご」です -
2
カニカマは、ほぐす
椎茸は、薄く
スライス
長ネギは、薄く
斜めに切る -
3
《あん》の
◎調味料を合わせて
おく -
4
お皿に、すひきり
茶碗1杯分のご飯を
盛っておく -
5
ボールにたまご2個
割り入れ、ほぐした
カニカマを入れ
*牛乳、*塩コショウ
を入れてかき混ぜて
おく -
6
かき混ざった
状態 -
7
フライパンに
△ごま油と△しょうが
を入れ火をつける -
8
7が温ったまったら
細切り竹の子と
椎茸を入れ、
炒める -
9
細切り竹の子と
椎茸が炒まったら、
写真の様に広げて、
☆ごま油を
再度入れる -
10
9に6の溶いた卵を
流し入れる -
11
かき混ぜながら
炒め、半熟状態に
する -
12
4のご飯の上に
11の卵をかける -
13
12の卵をはらった
フライパンをキッチン
ペーパーなどで
きれいにふいて
3のあんの◎調味料液を
入れ、あたためる -
14
ふつふつ沸いてきたら
切った長ネギを入れる -
15
●水溶き片栗粉を
入れて、あんの
できあがり -
16
12のお皿の卵の上に
15のあんをかける - 17 完成
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