絶品シリーズ②‼豚バラとヒラ茸と大海老ホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- えのき
- 1/4袋
- 霜降りヒラ茸
- 1/2袋
- 大海老
- 2尾
- オリーブオイル
- 大さじ2
- マーガリン(バター)
- 小さじ4
- ●塩コショウ(数カ所で使います)
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- とけるチーズ
- 適量
- アルミホイル
- 40cm×2枚、30cm×2枚
作り方
-
- 1
- 豚バラ薄切り肉は
ひと口サイズにカット
大海老は頭を残して
皮をむき背ワタを
取っておく
玉ねぎはスライス
えのきとヒラ茸は
石ずき取りほぐして
おく
-
- 2
-
- 1人分を包みます
具材は全て半量
になります
写真のように
40cmのアルミ1枚
縦にひきます
その上に30cmの
アルミ1枚横に重ね
ます
-
- 3
-
- 真ん中にオリーブオイル
大さじ1をしきその上に
マーガリン(バター)
小さじ2をおき、
●塩コショウを
ふりかけます
-
- 4
-
- 3の上にスライス
した玉ねぎ半量
おきます
-
- 5
-
- 4の上にカットした
豚バラ薄切り肉を
半量おきます
軽く●塩コショウを
ふりかけます
-
- 6
-
- 5の上にえのき半量
おきます
-
- 7
-
- 6の上にヒラ茸半量
おきます
軽く●塩コショウを
ふります
-
- 8
-
- 7の上にマヨネーズを
かけます
-
- 9
-
- 8の上に皮をむいた
頭付き大海老1尾
おきます
-
- 10
-
- 9の上にとけるチーズ
をふりかけます
具材を入れるのは
ここまででokです
あとは包みます
-
- 11
-
- 40cmのたてにおいた
アルミの上と下のふち
を持ち上げ合わせて
折り込みます
次に両サイドを
とじ込みます
-
- 12
-
- 中の具材を潰さ
ないように
包みます
同様にもう一つ
作ります
-
- 13
-
- フライパンで
空蒸しします
フライパンに12を
並べ入れ蓋をして
弱火〜中火弱で20分
空蒸しして
できあがり
-
- 14
-
- 野菜やきのこから
旨味汁がいっぱい
でて美味しいです
おいしくなるコツ
ホイル焼きは洗い物が出ないのがいいですね♪
きっかけ
大海老を買ったので具材を変えて簡単で美味しい
我が家定番のホイル焼きに
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