磯つぶ貝(エゾバイ)の生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこピッピ
美味しい珍味
みんながつくった数 5

材料(2〜3人分)

磯つぶ貝(エゾバイ)
1パック(360g)
適量
ほんだし
小さじ1
味の素
5振り
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
生姜(スライスして千切り)
1かけ

作り方

  1. 1
    磯つぶ貝(エゾバイ)
    1パック(360g)

    体長5〜6cmの小さな
    かわいいサイズです
  2. 2
    磯つぶ貝をボールに
    入れ、水洗いする
    ゴリゴリとかき混ぜ
    ながら貝の汚れや
    ぬめりなどをとる
  3. 3
    鍋にきれいに
    洗った磯つぶ貝を
    入れ、水を浸るぐらい
    入れます(貝がちょこっ
    と頭出るくらい)
  4. 4
    次に、ほんだし、味の素
    酒、みりん、醤油
    スライスして細く
    千切りにした生姜を
    散らし入れる
  5. 5
    鍋をちょっとゆらして
    調味料等を混ぜ合わせ
    火をつけて煮込む
    中火弱で10〜15分くらい
  6. 6
    煮汁が減ったら
    できあがり
  7. 7
    爪楊枝でスルリンと
    中身がとれます

おいしくなるコツ

*つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる  毒素があるため、必ずこちらを除去してから  調理して下さい*

きっかけ

私の好物です

公開日:2021/05/15

関連情報

カテゴリ
つぶ貝その他の煮物簡単おつまみ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

つくったよレポート( 4 件)

2023/06/08 21:29
美味しかったです!ごちそうさまです!
*॰☆*°
piyo piyoさんこんばんは♪♪ 煮つぶ美味しいですよね〜たまりません笑笑 美味しく食べていただけてとっても嬉しいです 素敵なつくレポ感謝です(*´꒳`*)
2021/10/21 19:59
美味しかったです!
・ピクルス・
こんばんは♪♪美味しく作って下さり 嬉しいです♪♪つぶ貝美味しいですよね♡ 素敵つくレポありがとうございます(*´꒳`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする