ネギ塩ダレ豚丼 レシピ・作り方
![ネギ塩ダレ豚丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/73221929ee4cd2bf4815714ef5182370123d083a.98.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ご飯 どんぶり2人分
- 豚肉(薄切り肉やバラ肉) 300g
- ●長ねぎ(白いところ) 1本分
- ●長ねぎ(青いところ) 1~2本分
- ●水 50ml
- ●鶏ガラスープの素・片栗粉 各小2
- ●いりごま 小1
- ●醤油 小1/2
- ●酒 大2
- ●ごま油 大1
- ●こしょう 少々
- ●ブラックペッパー 適量
- ●すりおろしにんにく 3cm
- レモン汁(仕上げ) 小1~
作り方
-
1
長ねぎはみじん切りにする。
ねぎを含めた●をよく混ぜ合わせる。 - 2 フライパンに豚肉を重ならないように広げて焼き目が付くまで中火で焼く。一度で焼けない場合は数回に分ける。油は不要です!
-
3
豚肉に火が通ったら●の塩ダレを絡めて中火で炒め合わせ、とろみが出てタレが少し泡立って来たら火を止めてレモン汁を加えて完成!
ご飯を盛り、上から塩ダレ豚肉を乗せたら完成!
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