材料(3〜4人分)
- ふきの葉
- 10枚くらい
- 出汁
- 100ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 炒りごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 沸騰した湯にふきの葉を入れで20〜30秒、サッと下茹でする。
-
- 2
- 冷水にとり、1〜2時間浸してアク抜きをする。
-
- 3
- 「2」の水気を絞り、細かく刻む。
-
- 4
-
- 小鍋に「3」のふきと出汁、☆の調味料を加えて煮立てる。
-
- 5
-
- 水気がしっかり飛ぶまで煮詰め、炒りごまをふったら完成。
おいしくなるコツ
しっかりと煮詰めて水気を飛ばしてください。
きっかけ
葉付きのふきを買ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません