材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 塩麹鮭(焼いてほぐした物)
- 40g
- マヨネーズ
- 小さじ1
- アジシオ
- 適量
- 海苔
- 1/4枚
作り方
-
- 1
-
- ほぐした塩麹鮭に
マヨネーズを入れ
絡め混ぜておく
-
- 2
-
- お茶碗にラップを
しき、ご飯を2/3入れ
真ん中をくぼませ
そこに1のマヨネーズ
を絡めた塩麹鮭を
入れます
残りのご飯をかぶせ
ラップを持ち上げ
握って形成する
-
- 3
-
- 形が整ったら
アジシオを裏表に
ふりかけ
海苔を巻き付けたら
できあがり
おいしくなるコツ
海苔は、パリパリ派の人は、食べる時に
巻き付ける
お弁当の場合は、海苔なしおにぎりをラップに
包み、海苔だけもラップに包んで持って行きます
きっかけ
おにぎりレパートリー