炭酸水でサクサク衣のさつまいも天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも(小) 1本(200g)
- 小麦粉(カット後につける) 大さじ1/2
- 《衣》
- *小麦粉 大さじ2
- *炭酸水(無) 大さじ3
作り方
-
1
さつまいもを洗い
1cm幅の輪切りに
する
しばらく水につけて
アク抜きをする -
2
さつまいもの
水けをキッチン
ペーパーで取る
水けの切れた
さつまいもに
軽く小麦粉を
まぶして置く -
3
*衣を作る
ボールに*小麦粉と
*炭酸水(無)を
溶き混ぜとく -
4
小麦粉をまぶした
さつまいもを
3の*衣にくぐらせ
160℃の油で
ゆっくり揚げていく
途中爪楊枝、串などで
さつまいもを刺して
みて火の通りを確認する -
5
刺した時、柔らかく
下まで突き抜けたら
揚がっている
できあがり
きっかけ
サクサクさせるのによくビールを入れると いいと聞いていたのですが、なかなかちょこっと ビールは開けれないので、常にある炭酸水を 使ってます
おいしくなるコツ
*衣を作るとき、炭酸水の泡で見づらい ですが、しっかり*小麦粉と*炭酸水を 混ぜ合わせましょう
- レシピID:1550016991
- 公開日:2021/02/23
関連情報
レポートを送る
5 件
さつまいもの甘さを感じて美味しい♪♪