よくばり具だくさん春巻き レシピ・作り方

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MAJU
具たっぷりの1本で大満足の春巻きです。色々具材を入れていますがお肉とニラ以外はあるものを入れるという感じで良いと思います。百歩譲ってニラがなければネギでも◎
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

春巻きの皮
10枚
豚ひき肉 or こま肉
250〜300g
白菜
1枚
ニラ
3本
たけのこの水煮
1/4本
にんじん
1/2本
しめじ
ひとつかみ
きくらげ
ひとつかみ
むきえび
10尾ほど
春雨
30g
おろし生姜(具材炒め用)
小さじ1
●酒
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●オイスターソース
小さじ2
●ごま油
こさじ1
●ウェイパー
小さじ1/2
◯片栗粉
大さじ1
◯水
100〜150cc
ごま油(具材炒め用)
大さじ1くらい
ごま油(焼く用)
大さじ3くらい
水溶き小麦粉(皮包み用)
大さじ3くらい

作り方

  1. 1
    春雨はゆでて水洗いし、水を切っておく
  2. 2
    具材をすべてカットする

    最終的に餡でまとまるので大きすぎなければどんな切り方でもOK
  3. 3
    味付けソースをつくる
    ●をすべてまぜ合わせる

    別で
    ◯をあわせて水溶き片栗粉も用意しておく
  4. 4
    具材を炒める

    まず
    ごま油大さじ1
    おろし生姜小さじ1
    をフライパンに投入
    コンロの火をつけて中火にする
  5. 5
    しょうがの香りが立ってきたら肉とむきえびを投入する

    ※こま肉の場合はあらかじめ千切りにしておく
    ※写真はお肉しか入っていませんがむきえびもいれてください
  6. 6
    お肉とむきえびにだいたい火が通ったところでその他の具材を一気に投入、味付けソースもまわし入れて全体になじむまでまぜ合わせる
  7. 7
    火力を弱火にして水溶き片栗粉をまわしいれる
    全体になじむようにまぜる

    春巻きの皮で包める程度に餡がかたまってきたら火をとめる
  8. 8
    別皿もしくはトレーにうつして粗熱をとる
  9. 9
    水溶き小麦粉を用意して、
    具材を皮で包む

    包みおわりは水溶き小麦粉を塗ってめくれないようにする

    ※詳しい方法は春巻きの皮のパッケージ裏を参照
  10. 10
    フライパンに春巻きを並べて、春巻きにごま油をまわしかける

    コンロの火をつけ中火にする
  11. 11
    焼き面がきつね色に変わったら裏返す、反対側もきつね色になるまで焼く

    ※具だくさんで皮が破れやすいのでフライ返しがおすすめです
    ※基本中火ですが、焦げないように調節してください
  12. 12
    お皿に盛り付けて完成

    焼きたてを切ると餡が溢れるので豪快にまるごとかぶりついてあたたかいうちに食べるのがおすすめです

おいしくなるコツ

酢じょうゆをつけて食べるとおいしいです。7の段階で味が薄い時は塩で調整してください。

きっかけ

無性に春巻きが食べたくて。

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉春巻き豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

MAJU 簡単に作れておいしいレシピを紹介します。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/22 15:21
ニラの春巻きが美味しかった^_^
Kouen
レポートありがとうございます。美味しそうに作っていただき光栄です!ありがとうございました。
2021/02/21 22:28
美味しくできました♪
ツキカゲ
レポートありがとうございます!美味しそうな焼き色…作っていただき光栄です。ありがとうございました。

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