ご飯が進む我が家のぶっかけ和風麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこピッピ
ナスは揚げて中がトロリ、ひき肉あんも
やわらかめに作ってあるのでごはんにかけて、
かけこみたくなります
みんながつくった数 2

材料(3人分)

なす
3個
豚ひき肉
150g
長ネギ(白い部分)
1/2本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
《合わせ調味料》
*水
250cc
*ほんだし
小さじ1
*味の素
8振り
*酒
大さじ1
*三温糖
小さじ1
*醤油
大さじ3
《水溶き片栗粉》
●片栗粉
小さじ2
●水
小さじ2

作り方

  1. 1
    材料準備
  2. 2
    長ネギ、にんにく、
    しょうがは、みじん切り

    なすは縦に半分さらに
    半分切る
  3. 3
    計量容器に
    *合わせ調味料を
    全ていれ
    作っておく
  4. 4
    熱したフライパンに
    豚ひき肉を入れ
    炒める(油はひかない)
    同時に隣のコンロで
    ナスを揚げる揚げ油に
    火をつける
  5. 5
    豚ひき肉が炒まって
    きたら、にんにくしょうが
    を入れる

    隣では、ナスを
    揚げていく
  6. 6
    ナスを揚げていく
    その間豚ひき肉の
    フライパンは火を
    止めておく(まだ
    炒まってなかったら
    炒めてて良い)
  7. 7
    ナスが揚がったら
    しっかり油を切って
    豚ひき肉のフライパンに
    入れていく
  8. 8
    豚ひき肉のフライパン
    に火をつける
  9. 9
    *合わせ調味料を
    入れる
  10. 10
    沸いてきたら
    長ネギを入れ
  11. 11
    長ネギがなじんだら
    ●水溶き片栗粉を
    入れとろみをつける

    完成

おいしくなるコツ

豚ひき肉を炒める時油を使わない事で できあがりギトギトにならずサラリと食べれます これはポイントです‼豚ひき肉から出る油で にんにくしょうが炒めましょう 辛いのが好きな場合は、食べる時ラー油を かけても美味しいです

きっかけ

義母から教えてもらい、子供たちは、大好きな 味です

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
なす全般ガーリック・にんにく生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/13 17:28
こんにちは♪ なすと餡かけ大好きなので一緒に食べれて嬉しい(ᵔᴥᵔ) 今日も美味しいレシピごちそうさまでした♡
tonton22
こんばんは♪♪これまた美味しそうに 作って下さり嬉しいです٩( ᐛ )و いつもtonton22さんのつくレポ 感動してます\(//∇//)\本当に感謝です♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする