ご飯が進む我が家のぶっかけ和風麻婆茄子 レシピ・作り方

ご飯が進む我が家のぶっかけ和風麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
ナスは揚げて中がトロリ、ひき肉あんも
やわらかめに作ってあるのでごはんにかけて、
かけこみたくなります

材料(3人分)

作り方

  1. 1 材料準備
  2. 2 長ネギ、にんにく、
    しょうがは、みじん切り

    なすは縦に半分さらに
    半分切る
  3. 3 計量容器に
    *合わせ調味料を
    全ていれ
    作っておく
  4. 4 熱したフライパンに
    豚ひき肉を入れ
    炒める(油はひかない)
    同時に隣のコンロで
    ナスを揚げる揚げ油に
    火をつける
  5. 5 豚ひき肉が炒まって
    きたら、にんにくしょうが
    を入れる

    隣では、ナスを
    揚げていく
  6. 6 ナスを揚げていく
    その間豚ひき肉の
    フライパンは火を
    止めておく(まだ
    炒まってなかったら
    炒めてて良い)
  7. 7 ナスが揚がったら
    しっかり油を切って
    豚ひき肉のフライパンに
    入れていく
  8. 8 豚ひき肉のフライパン
    に火をつける
  9. 9 *合わせ調味料を
    入れる
  10. 10 沸いてきたら
    長ネギを入れ
  11. 11 長ネギがなじんだら
    ●水溶き片栗粉を
    入れとろみをつける

    完成

きっかけ

義母から教えてもらい、子供たちは、大好きな 味です

おいしくなるコツ

豚ひき肉を炒める時油を使わない事で できあがりギトギトにならずサラリと食べれます これはポイントです‼豚ひき肉から出る油で にんにくしょうが炒めましょう 辛いのが好きな場合は、食べる時ラー油を かけても美味しいです

  • レシピID:1550016714
  • 公開日:2021/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ガーリック・にんにく生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)豚ひき肉
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tonton22
    tonton22
    2021/06/13 17:28
    ご飯が進む我が家のぶっかけ和風麻婆茄子
    こんにちは♪
    なすと餡かけ大好きなので一緒に食べれて嬉しい(ᵔᴥᵔ)
    今日も美味しいレシピごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る