ご飯が進む我が家のぶっかけ和風麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 材料準備
-
2
長ネギ、にんにく、
しょうがは、みじん切り
なすは縦に半分さらに
半分切る -
3
計量容器に
*合わせ調味料を
全ていれ
作っておく -
4
熱したフライパンに
豚ひき肉を入れ
炒める(油はひかない)
同時に隣のコンロで
ナスを揚げる揚げ油に
火をつける -
5
豚ひき肉が炒まって
きたら、にんにくしょうが
を入れる
隣では、ナスを
揚げていく -
6
ナスを揚げていく
その間豚ひき肉の
フライパンは火を
止めておく(まだ
炒まってなかったら
炒めてて良い) -
7
ナスが揚がったら
しっかり油を切って
豚ひき肉のフライパンに
入れていく -
8
豚ひき肉のフライパン
に火をつける -
9
*合わせ調味料を
入れる -
10
沸いてきたら
長ネギを入れ -
11
長ネギがなじんだら
●水溶き片栗粉を
入れとろみをつける
完成
きっかけ
義母から教えてもらい、子供たちは、大好きな 味です
おいしくなるコツ
豚ひき肉を炒める時油を使わない事で できあがりギトギトにならずサラリと食べれます これはポイントです‼豚ひき肉から出る油で にんにくしょうが炒めましょう 辛いのが好きな場合は、食べる時ラー油を かけても美味しいです
- レシピID:1550016714
- 公開日:2021/02/08
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tonton222021/06/13 17:28こんにちは♪
なすと餡かけ大好きなので一緒に食べれて嬉しい(ᵔᴥᵔ)
今日も美味しいレシピごちそうさまでした♡
やわらかめに作ってあるのでごはんにかけて、
かけこみたくなります