材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 300g
- 合挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- 玉ねぎを炒めるサラダ油
- 小さじ1
- ハンバーグを焼くサラダ油
- 大さじ1
- a卵
- 1個
- a牛乳
- 大さじ1
- aパン粉
- 50g
- a塩、こしょう
- 5振り
- aしょうゆ
- 小さじ1
- bケチャップ、とんかつソース
- 各30g
- bウスターソース、さとう
- 小さじ1
- bみりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- とうふはキッチンペーパーにくるみ、トレーに置き、300gくらいの重りをのせて30分置く。水きりをしっかり行う。
bを混ぜ合わせ、タレを作る。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油をしいたフライパンで柔らかくなるまで炒め、粗熱をとる。
-
- 3
- ボールに、肉、豆腐、a、玉ねぎを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
-
- 4
- フライパンに油をしき、まんべんなく伸ばす。
お好みの形にハンバーグを作り、フライパンに並べて行く。真ん中を指で軽く押してくぼみをつける。
-
- 5
- 中火にして、両面こんがり焼く。弱火にして蓋をして5分蒸し焼きにする。
タレを絡めて器に盛り、出来上がり。
おいしくなるコツ
ハンバーグを形作る時、崩れず形作れるが、持ち上げると崩れてしまう柔らかさがベストだと思います。なので、形作ったものを、トレーに置かず、直接フライパンに置きました。
きっかけ
ヘルシーなメニューが食べたかった。
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