アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LIFE人生に捧げるメニュー
ヘルシーで美味しいです。
お弁当にもどうぞ~

材料(4人分)

絹ごし豆腐
300g
合挽き肉
150g
玉ねぎ
1/2こ
玉ねぎを炒めるサラダ油
小さじ1
ハンバーグを焼くサラダ油
大さじ1
a卵
1個
a牛乳
大さじ1
aパン粉
50g
a塩、こしょう
5振り
aしょうゆ
小さじ1
bケチャップ、とんかつソース
各30g
bウスターソース、さとう
小さじ1
bみりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とうふはキッチンペーパーにくるみ、トレーに置き、300gくらいの重りをのせて30分置く。水きりをしっかり行う。
    bを混ぜ合わせ、タレを作る。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油をしいたフライパンで柔らかくなるまで炒め、粗熱をとる。
  3. 3
    ボールに、肉、豆腐、a、玉ねぎを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンに油をしき、まんべんなく伸ばす。
    お好みの形にハンバーグを作り、フライパンに並べて行く。真ん中を指で軽く押してくぼみをつける。
  5. 5
    中火にして、両面こんがり焼く。弱火にして蓋をして5分蒸し焼きにする。
    タレを絡めて器に盛り、出来上がり。

おいしくなるコツ

ハンバーグを形作る時、崩れず形作れるが、持ち上げると崩れてしまう柔らかさがベストだと思います。なので、形作ったものを、トレーに置かず、直接フライパンに置きました。

きっかけ

ヘルシーなメニューが食べたかった。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

LIFE人生に捧げるメニュー 素材を生かした薄味レシピが多いです。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする