法事の団子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 団子粉 200g
- 水 160cc
作り方
- 1 団子粉に水を少しずつ加えて、耳たぶくらいになるようにこねます
-
2
1をまずは4等分にします
それをまた10等分にして全部で40個の団子を作ります
この時点で、大きさに差があったら整えておきます
まん丸ではなく少し上下を平たくするとくずれにくいです -
3
2を沸騰したお湯で茹でていきますが、最初は半分ずつ茹でたほうが良いです
すぐに積み上げないと、くっつきます
浮き上がってきたらすくってザルにあげます - 4 半紙を半分に切り、ずらした三角に折って団子を決まった形のピラミッド型につみあげたら出来上がりです
きっかけ
調べて作った団子がうまくいかなくて、色々な人に聞いて勉強しました
おいしくなるコツ
団子を40個並べて同じ大きさに揃える事が大事です
- レシピID:1550016069
- 公開日:2021/01/09
関連情報
- カテゴリ
- だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません