材料(3人分)
- 水
- 1リットル
- だし昆布
- 10センチ
- 白菜
- 1/4
- えのき茸
- 1束
- 白ネギ
- 1本
- 豆腐
- 1丁
- 鶏ミンチ
- 250g
- しょうが
- 1かけ
- ○味噌
- 大1
- ○酒
- 大1/2
- ○卵
- 1こ
- ○片栗粉
- 大2
- ○塩
- ひとつまみ
- ポン酢醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- 水にだし昆布をいれておきます
白菜、えのき、白ネギ、豆腐は食べやすい大きさに切っておきます
白ネギの緑の所は、鳥だんごに入れます
-
- 2
- しょうがはすりおろし、白ネギの緑の所はみじん切りしておきます
鶏ミンチに○の調味料とすった生姜とネギのみじん切りを入れ、粘りが出るまでねります
-
- 3
- 水に昆布を入れた鍋に2をスプーンで丸めながら入れます
野菜と豆腐も入れて全部に火が通ったら出来上がりです
ポン酢醤油でお召し上がり下さい
おいしくなるコツ
鶏だんごを粘りが出るまでねることです
きっかけ
安価な鍋を調べて作りました
安いけど、満足感はあります