人参とちくわのきんぴら レシピ・作り方

人参とちくわのきんぴら
  • 約15分
ごと子
ごと子
人参の甘さが美味しいきんぴらです。お弁当や常備菜に。

材料(2〜3人分)

  • 人参 1本
  • ちくわ 2本
  • ごま油 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1
  • 炒り胡麻 少々

作り方

  1. 1 人参は千切りにする。ちくわは縦に半分に切ってから斜め5㎜幅程度に切る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、人参を加える。しんなりしてきたら酒を加えて弱火にし、水分がなくなるまでゆっくり炒める。
  3. 3 人参が柔らかくなったらちくわを加えて炒める。★の調味料も加えて汁気がなくなるまでしっかり炒める。
  4. 4 汁気がしっかり飛んだら完成。器に盛って、炒り胡麻を散らしてどうぞ。

きっかけ

ちくわが余っている時に、時々つくります。

おいしくなるコツ

汁気をしっかりととばすことです。

  • レシピID:1550015322
  • 公開日:2020/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんお弁当 ちくわ人参 お弁当ちくわ
ごと子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る