干し柿 レシピ・作り方

干し柿
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Mametaro
Mametaro
栄養もあって美味しくて冬の保存食としても最適です

材料(4人分)

  • 渋柿 20個くらい

作り方

  1. 1 柿の皮をむき、お湯(熱湯)にくぐらせます
  2. 2 2個1対になるように紐をつけて風通しのよいところに吊るします
  3. 3 10日から2週間くらい経って回りが乾いてきたら毎日もみほぐします
    1ヶ月くらい経った頃が食べごろですが、お好みで早めに食べても良いです

きっかけ

近所の人が作っているのをみてやってみたくなりました

おいしくなるコツ

表面が乾いてきたら毎日揉むことです

  • レシピID:1550015121
  • 公開日:2020/11/06
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