アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と油揚げの旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごと子
生姜を効かせて、和風スープ煮のように。暖まります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
1/4株
油揚げ
1枚
生姜
1cm幅程度
ごま油
大さじ1
出汁
200ml
大さじ2
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜と油揚げは短冊切り、生姜は千切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を入れ、生姜を加えて弱火で炒める。
  3. 3
    生姜の香りがたってきたら、白菜の芯の部分を加えて炒める。全体に油が回ったら葉の部分もも加えて酒を振り、蓋をして弱火で加熱する。
  4. 4
    白菜がしんなりして水分が出てきたら出汁を加える。油揚げも加え、醤油、みりんを加えて5分ほど煮たら完成。

おいしくなるコツ

千切りの生姜を炒めてしっかり香りを出すことです。

きっかけ

白菜と油揚げがあったので、味噌汁以外で何かと思い作りました。

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
白菜油揚げうま煮

このレシピを作ったユーザ

ごと子 オシャレな料理は作れませんが、日々の食卓で楽しめるレシピをアップしています。子供が小さいので、離乳食レシピや、子供(1〜2歳)向けレシピも。高齢者施設の管理栄養士です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/11 16:27
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
つくれぽありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする