材料(2人分)
- 白菜
- 1/4株
- 油揚げ
- 1枚
- 生姜
- 1cm幅程度
- ごま油
- 大さじ1
- 出汁
- 200ml
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜と油揚げは短冊切り、生姜は千切りにする。
-
- 2
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- 鍋にごま油を入れ、生姜を加えて弱火で炒める。
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- 3
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- 生姜の香りがたってきたら、白菜の芯の部分を加えて炒める。全体に油が回ったら葉の部分もも加えて酒を振り、蓋をして弱火で加熱する。
-
- 4
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- 白菜がしんなりして水分が出てきたら出汁を加える。油揚げも加え、醤油、みりんを加えて5分ほど煮たら完成。
おいしくなるコツ
千切りの生姜を炒めてしっかり香りを出すことです。
きっかけ
白菜と油揚げがあったので、味噌汁以外で何かと思い作りました。