ごぼうサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 材料準備
-
2
・ごぼう→千切りし水にしたしアクを取る
・にんじん→千切り -
3
フライパンにサラダ油を
しき、
ごぼう→にんじんの順に
炒めていく -
4
にんじんがしんなり
してきたら、いったん火を
とめ、☆ほんだし→味の素
→砂糖→酒→みりん→醤油
→すし酢 を回し入れ
火をつけ、煮詰め炒める
※しるけがなくなるまで
からいりする -
5
しるけを飛ばし、からいり
したら、ボールに移し
粗熱をとる、しっかり
冷ます。 -
6
冷めたら、マヨネーズを
入れ、混ぜる -
7
次に、白ごまを入れ
混ぜて、出来あがり。 -
8
お好みで、一味を
ふっても美味しいです。
きっかけ
20年前に初めて、友達の家でごぼうサラダを食べて 美味しくて感動、その味を試行錯誤で作り 今にいたります、子供たちも大好きなサラダです‼ レンコンのスライスを入れても めっちゃ美味しいです‼
おいしくなるコツ
味付けで、煮詰め炒めるとき、しっかりと汁けを なくす事、汁けがあると、マヨネーズとあえたとき ベチョベチョの水っぽくなっちゃいます(注) 煮詰め炒めたあとは、しっかり冷ましましょう 熱いまま、マヨネーズをあえると、 油っぽくなります(注)
- レシピID:1550014998
- 公開日:2020/10/23
関連情報
レポートを送る
3 件
私の大好きな甘じょっぱい味がジュワジュワと
でてきてやめられません、ご飯が進む。
アレンジききます‼︎パンにはさんでも旨し!